973-073 nova-tours
Запомнить меня
Регистрация Восстановить пароль
В названиях
В текстах
По всему сайту
Личный кабинет Поиск по сайту
Государственная дума России обсудила проект закона, посвященный повышению ответственности работников сферы туризма и поддержки прав отдыхающих за рубежом граждан. Закон приняли. В нем определена также сумма взноса в резервный фонд туроператоров "Турпомощь".
Данный законопроект депутаты рассматривали в три чтения, а в статус закона он перешел только в пятницу. После первичного изучения документ был отправлен на доработку из-за необходимости принять поправку о конкретной дате вступления его в силу. Эту дату назначили на 01.01.2017.
Предварительно планировалось внести этот документ на рассмотрение одновременно со смежным проектом, затрагивающим вопросы освобождения от налога на прибыль денежных средств "Турпомощи", а также фондов личной ответственности туристических компаний. Данный законопроект был внесен на рассмотрение российским правительством в начале недели. Решение поддержать единый закон прямо сейчас возникло после согласования с кабинетом министров.
Суть нового документа
Закон уточняет величину вносимых средств в резервный фонд туристических операторов "Турпомощь". Причем речь идет о туроператорах, занятых в отрасли заграничного туризма.
Сумма взноса дифференцируется в зависимости от числа россиян-туристов, пересекающих границу РФ в год. Например, туроператоры при годовом количестве выездных туристов до 10 000 обязаны оплатить сумму 50 000 рублей, при увеличении числа туристов до 100 000 за год взнос возрастет до 100 000 рублей. Туроператоры, в обслуживании которых находится от 100 000 до 500 000 путешествующих в год, будут вынуждены заплатить 300 000 рублей, а наиболее крупные операторы сферы туризма при числе туристов свыше 500 000 заплатят только 500 000 рублей.
Также закон устанавливает сумму первоначального взноса для "Турпомощи". Она будет составлять 100 000 рублей.
Оговорена и сумма годового взноса в фонд личной ответственности туроператора. Он определен, исходя из суммарной стоимости турпродукта отрасли заграничного туризма за прошлый год, и составляет всего 1%. Причем максимальная величина для внесения денежных средств в данное объединение обозначена в законе как семь процентов от суммарной стоимости турпродукта.
Остальные нововведения
Другая сторона закона связана с защитой прав россиян-туристов. Турист, намереваясь выехать за границу, должен заблаговременно (за сутки до путешествия) получить от туроператора билеты в направлении желаемой страны и на родину, а также бумаги, подтверждающие бронь номера для проживания.
Отдыхающий должен помнить о своем праве получить подробную информацию о возможности добровольного страхования от прочих рисков, вероятных в период пребывания за границей. Он вправе получить копию свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр, чтобы обезопасить себя от сотрудничества с туроператором, не включенным в реестр. Деятельность таких туристических компаний запрещена.
Предпосылки появления закона
В 2014 году многие туристические компании были вынуждены покинуть рынок. Только начиная с лета 2014 года, прекратить своё функционирование пришлось крупным российским туроператорам: "Экспо-тур", "Нева", "Солвекс-Турне", "ИнтАэр", "Лабиринт", "Южный Крест".

По сведениям российского союза туриндустрии РФ, в летние месяцы 2014 года в ходе получившейся на рынке ситуации пострадало примерно 130 000 российских туристов.