973-073 nova-tours
Запомнить меня
Регистрация Восстановить пароль
В названиях
В текстах
По всему сайту
Личный кабинет Поиск по сайту

Изменения в законодательство, одобренные Советом Федерации в пятницу, значительно усилили финансовое бремя для юридических лиц, занимающихся туроператорской деятельностью в области выездного туризма и, помимо этого, увеличили зону их ответственности перед потребителями.

По плану законодателей, будут созданы два фонда, с целью покрытия ущерба, связанного с экстренными ситуациями, произошедшими с туристами, а также ущерба, причиненного в ходе неисполнения туроператором своих обязательств. Платежи в фонды придется производить компаниям, оказывающим услуги в области выездного туризма.

Возмещать расходы туристам, по причине невыполнения обязательств, будут за счет фонда персональной ответственности туроператора. Величина взносов в него исчисляется путем умножения фиксированной ставки (1%) на сумму прошлогодней цены турпродукта. Но, существует верхний предел 7%, при достижении которого начисление и оплата взносов прекращается. Для организаций, открывшихся в текущем году, в связи с отсутствием нужных данных, платеж в фонд будет равен 100 тысячам рублей.

Для финансирования экстренной помощи туристам предназначен резервный фонд туроператоров. Он формируется из взносов, величина которых для каждой организации определяется исходя из числа людей, воспользовавшихся их услугами.

Так, если число потребителей турпродукта в течение года будет меньше 10 тысяч человек, а общая стоимость продукта меньше 40 миллионов рублей, то размер платежа составит 50 тысяч рублей в год. Вдвое больше потратят компании, число клиентов которых не превысит отметки 100 тысяч человек. Организациям, с объемом туристов в промежутке от 100 до 300 тысяч человек, придется заплатить 300 тысяч рублей. При общем количестве людей, превысившем 500 тысяч человек, сумма взноса достигнет 500 тысяч рублей.

Помимо этого, следуя букве закона, фирмы, занимающиеся туроператорской деятельностью в РФ, обязаны застраховать свою ответственность от риска неисполнения обязательств по договору на предоставление туристических услуг.

Для осуществления запланированных нововведений законодатели утвердили, что теперь членство в объединении туроператоров становится неотъемлемым условием работы компаний, оказывающих туроператорские услуги в области выездного туризма.

Кроме того, зона ответственности туроператоров значительно возросла. Им придется отвечать за некачественное оказание (неоказание) услуг в рамках турпакета не только за свои действия, но и за действия третьих лиц.