973-073 nova-tours
Запомнить меня
Регистрация Восстановить пароль
В названиях
В текстах
По всему сайту
Личный кабинет Поиск по сайту

Города

Когда речь заходит о типах людских поселений, в память прежде всего приходят города. Причина в том, что именно в них живёт сейчас большая часть людей, к тому же города выступают центрами культурной и общественной жизни.

Что же это такое — город, как его определить? Найти ответ на этот вопрос труднее, чем может поначалу показаться. Используются различные методики в определении сути города, все они небезупречны. Ведь зачастую даже непросто понять, где начинается или где заканчивается город.

Историки утверждают: появление городов было обусловлено разделением труда. Когда появились ремесленники, люди, уже не занимающиеся сельским хозяйством, тогда и появились города. И здесь сразу возникает определённая проблема: всегда, и даже сейчас, существуют города со смешанными функциями, в которых словно встретились различные эпохи. Например, в Европе функционируют сложные городские агломерации, вобравшие в себя небольшие посёлки сельского типа. Эти урбанистические образования выполняют множественные и разнородные функции.

Есть агломерации с миллионами жителей, состоящие сразу из нескольких, некогда абсолютно автономных, городов, продолжающих во многом быть независимыми, имеющими свои органы власти. Такие крупные образования нередко объединяются в мощные мегаполисы, целые районы, которые, тем не менее, традиционно называются городами. Подобные мегаполисы характерны для Северной Америки, Китая, Юго-Восточной Азии, да и Европы тоже. Поэтому можно сделать вывод, что в современной жизни городом называют и огромные урбанизированные районы, и крохотные посёлки, выполняющие функции традиционных городов средневековья. Нелегко найти некие общие, базовые координаты, ссылка на которые позволяла бы всегда определить, принадлежит ли данный населённый пункт к городам, или же нет.

Задумываясь над тем, чем же является город, никак не обойтись без изучения его социального феномена. Проще говоря, требуется ответить, что такое "городской образ жизни": занятия населения, численность жителей, характерная уличная архитектура, социально-правовые отношения между его обитателями. Все эти качества выражены обычно в разных пропорциях: к примеру, жители богатых городских кварталов зачастую обитают в частных домах, как и жители сёл, да и социальный стиль жизни так называемых богатых и бедных кварталов иногда отличаются коренным образом. Нередки случаи, когда очевидно, что стиль жизни маленького городка куда ближе к сельскому, чем к стилю большого мегалополиса.
Кроме специфического образа жизни, важным городским показателем является его экономическая роль: по обыкновению, в большинстве стран город предстаёт административным и культурным центром района, который его окружает.

В удалённые времена статус города определялся легко: он имел городские стены, его жители занимались трудом, несвойственным жителям сельских общин, они были носителями таких прав и привилегий, которые оставались недоступными для крестьян. Но времена менялись, и жизнь стирала коренные отличия между селом и городом. Сельский быт всё чаще напоминал городской, особенно в странах с развитой экономикой. В то же время крупные города обзавелись пригородами, внешним видом своей архитектуры практически повторяющие сёла. Социальная жизнь таких сопутствующих районов представляет собой смесь городского и сельского стиля жизни. Учитывая это, многие специалисты стали утверждать, что привычное понятие города ушло в прошлое, а ему на смену приходят такие, как "территория мегаполиса" или "урбанизированная зона". По своей сути это своеобразные "усложнённые города", сохраняющие как традиционные городские черты, так и современные, не выделяемые ранее.

Однако справедливо ли такое утверждение? Да, сейчас все изменения происходят стремительно, буквально на глазах. Но различные изменения происходили и раньше, в прошлые периоды также менялось социальное лицо города. Явственные черты агломерации появились у городских поселений Европы ещё в средневековье. Нередко уже тогда рядом с существующим городом возникал новый, и они быстро объединялись, принимая вид единого населенного пункта. Та же Варшава, например, в XVIII в. состояла фактически из двух городов, соединённых между собой системой развитых предместий, имеющих вид маленьких самостоятельных поселений. Можно также вспомнить города Англии XVII и XVIII вв., существующие как средоточия текстильной промышленности. Вокруг них размещались маленькие деревни, жители которых были заняты как на сельхозугодьях, так и на текстильных мануфактурах. Такие симбиозы деревень и городов называли тогда "метропольными территориями".

Определение города зависит от страны, от традиционных подходов к статистике. В некоторых культурах городами считали населённые пункты с определённым количеством жителей, для некоторых важнейшим критерием было занятие населения. Есть места, где поселение считается городом, имея хотя бы несколько сотен жителей, в иных странах для этого недостаточно и 5 тысяч, если большая часть горожан занята сельским хозяйством. А есть страны, где критерием города является плотность его жителей на единицу площади. Встречаются и другие, волевые критерии определения города, когда населенный пункт наделяется городскими полномочиями просто исходя из принятого местной общиной постановления. Размытость критериев определения города имеет исторический и социальный характер, что приводит, в свою очередь, к расхождениям в оценке демографической и социальной ситуации в различных странах, отражается на структуре их населения.

Определяя термин, играющий главную роль в представленной работе, необходимо оценить город не глазами специалиста, изучающего уже созданные типы населённых пунктов, а с позиции человека, создающего города, позиции градостроителя.

Важным критерием города являются его функции. Город обязан обеспечивать своё население разнообразными работами и видами обслуживания. Конечно, некоторые его жители могут уезжать работать в соседние населенные пункты, так же как и обитатели других городов могут приезжать сюда на работу и обслуживание. Это несложно делать, особенно сейчас, с развитием транспортных инфраструктур. Но наличие разнообразных видов работ и обслуживания должно находиться здесь в том объёме, который примерно соответствует запросам его жителей.

Не менее важным критерием видится пространственная характеристика города. Он должен иметь один (или несколько) центров социальной и деловой активности, а упомянутые выше функции обязаны осуществляться в его географических пределах.

Исходя из таких подходов, городом нужно считать поселение, функционирующее как единый социальный организм. Это может быть и агломерация, и урбанизированный район, и конурбация, представляющие собой отдельно функционирующее образование. По такой логике не являются городами плотные урбанизированные районы, население которых занято преимущественно сельским хозяйством, что наблюдается, к примеру, в Индии или в странах Юго-Восточной Азии. Также трудно назвать городами и пригороды, практически не имеющие собственных рабочих мест.

Конечно, нельзя определять поселение городского типа при помощи только этих подходов. Город отличается от остальных населённых пунктов образом жизни, обычаями, демографической структурой. Но эти признаки лишь следствие тех важнейших двух критериев, о которых было сказано.

Знаковая система и образ города

Каждый город мира уникален своим индивидуальным образом, посредством которого передаётся содержание этого города. Средневековые городские центры Европы абсолютно отличаются от высоких коробок нью-йоркского Манхэттена. Индивидуальное "лицо" города, имея свою определённость, формирует различные типы городского окружения, а те, в свою очередь, влияют на такие факторы, как функция территории, её социальное значение или даже историю. Бывает так, что даже название города диктуется его образом!

Образ города зависит от того, как устроены его транспортные магистрали: улицы, тротуары, проспекты, каналы, железные дороги. Это скелет города, который направляет потоки людей и товаров. Относительно этих магистралей формируются все прочие элементы городской среды.

Как тело складывается из отдельных органов, так и любой город делится на различные районы. У каждого района наблюдается нечто своё, свойственное только ему и хуже выраженное в других городских кварталах. Эти лидирующие черты, складываясь, и формируют городской образ в целом. Выделяют интровертные и экстравертные районы. Первые будто замкнуты на себя, они относительно мало связаны с жизнью города, вторые же направлены своей деятельностью наружу, они раскрыты городу. Все районы, тем не менее, связаны общей городской жизнью, хотя иногда выделяются и районы-одиночки, выполняющие в своей зоне относительно индивидуальную роль. Обычно все элементы районов словно врастают друг в друга, их функции временами перекрываются, дублируются. Этим обеспечивается плавная и логичная связь между отдельными районами.

Каждый городской район располагает сетью знаковых мест. Таковыми могут выступать рынки, станции метро, вокзалы, торговые комплексы или банки. Эти места в районе связаны общими функциями, и куда бы ни направился местный житель, он неизменно будет ощущать, что находится в знакомом для себя месте. Такие объекты, являясь своеобразными центрами, подчёркивают выразительность того или иного места в районе.

Очень часто неповторимость городского облика создают характерные и узнаваемые площади. Это легко объяснить на примере Красной площади в Москве. Она существенно отличается от других площадей и улиц города, контрастирует с ними. Но она не выглядит чужой, потому что исторически и пространственно увязана с Москва-рекой, важнейшим городским элементом. Форма Красной площади также имеет не случайный характер, будучи логично ориентированной относительно основных подходов к ней. К тому же площадь имеет внутреннюю структуру и расчленена узнаваемыми строениями, как то: Мавзолей, Исторический музей, Храм Василия Блаженного, Спасская башня. Благодаря всему этому ансамблю площадь настолько индивидуальна, её пространство настолько определённо, что это место опознают даже на снимках люди, которые реально никогда в Москве не бывали.

Итак, допустимо сделать вывод, что критерии определения городов бывают весьма различными, зависящими от многих факторов. Сейчас возникла даже настоящая отрасль науки — геоурбанистика, занимающаяся подобными вопросами. Её задачи весьма специфичны и сложны, в отличие от недавнего прошлого, когда люди с лёгкостью могли ответить, где же заканчивается город и начинается село.

Статьи

9 марта 2016 г. 11:34

Где разместиться в городах путешественнику

Предстоит поездка в незнакомый город на отдых или с деловым визитом. Чтобы остались только хорошие воспоминания, подумайте заранее, где лучше остановиться на ночлег или пожить некоторое время. В том, какие виды жилья для туристов бывают, чем они отличаются, мы попробуем с вами разобраться.

Все статьи