973-073 nova-tours
Запомнить меня
Регистрация Восстановить пароль
В названиях
В текстах
По всему сайту
Личный кабинет Поиск по сайту

Наша планета Земля не перестает нас удивлять. Подтверждение этому - новый островок суши, найденный в море Лаптевых вблизи Якутии. Остров назвали "Яя", по возгласам первооткрывателей, которые не смогли решить, кто же первым увидел эту сушу.

Совсем неожиданным образом увеличилась территория Российской Федерации. Вертолетные экипажи сразу двух машин, совершая полеты над Лаптевым морем, увидели неизвестно откуда взявшийся остров. Он находится совсем недалеко от берегов Якутии. Эта находка стала случайностью, но совсем неожиданной, ведь все давно считают, что карта мира полностью соответствует действительности, то есть без каких-либо белых, неизученных пятен.
 При первом обнаружении острова, командиром одного из экипажей был дан приказ штурману обозначить место GPS-навигатором. А уже последующие вылеты вертолетов Ми-26 стали целенаправленными: они искали именно этот неведомый островок. Все ожидания оправдались — остров существует на самом деле. Командиром вертолетного экипажа, обнаружившего «новую землю», был А. Матвеев.
 Ученые-географы утверждают, что этот островок, с небольшой площадью — всего в несколько километров — мог вырасти около 50 лет тому назад. Но такой феномен вполне объясняется его расположением. Гряда Новосибирских островов, которая постоянно изменяет и количеством островной суши и ее размерами, вполне способна «возродить» эту новую землю. Ведь всем известно, что вследствие разрушения основы грунтов и льда нескольких островов, они были совсем уничтожены и бесследно пропали с карты нашей планеты.
 Утверждения ученых-географов строятся на таком факте: если существует некая разрушающая землю сила, то имеется и обратная сила, то есть созидающая, которая вполне может создать новый островок земли. А найденный кусочек суши — это первое подтверждение таких процессов.
 Настоящие дебаты разгорелись по поводу названия новой Российской земли. Сначала было решено присвоить ей имя Баунти, так как очертания суши очень уж напоминали островок из всем известного рекламного ролика. Но все же решили спросить у экипажей о первооткрывателе земли. При этом, все они дружно закричали: «Я, я!». Вот поэтому-то, дабы никому не было обидно, островок приобрел имя «Яя». Такая, поистине удивительная, новость была рассказана историком-географом С. Рыжим, изучавшим этот уникальный случай.