973-073 nova-tours
Запомнить меня
Регистрация Восстановить пароль
В названиях
В текстах
По всему сайту
Личный кабинет Поиск по сайту

Маршалловы острова

Острый воздух с острым привкусом морской соли – это то, что лучше всего характеризует плоские коралловые рифы, входящих в состав Республики Маршалловы Острова (РМО). Живя на этих узких участках земли между океаном и лагуной, местные жители стали настоящими экспертами во всем том, что касается рыбной ловли и покорения морских далей. Они издавна живут, полагаясь лишь на непредсказуемое море.

Лица жителей – лучшее отражение местной истории. В конце 1700-х годов, после двух тысяч лет полной изоляции, эти острова Микронезии посещали, колонизировали или просто занимали и заселяли англичане, русские, немцы, японцы и американцы. Сначала это были миссионеры, а потом сюда добрались и военные, пришедшие в поисках лучших мест для своих баз.

Перед тем, как на эти земли впервые ступили европейцы, все здешние люди были практически полностью покрыты татуировками. Этот факт произвел сильнейшее впечатление на Отто фон Коцебу – одного из немецких навигаторов, изучавших Океанию в начале девятнадцатого века. Церемония была долгой, длилась целый месяц и была очень болезненной. Считалось, что татуировки делают человека более привлекательным и приносят честь, это был обряд инициации – посвящения в мужчины или женщины. Такая нательная роспись одновременно служила своего рода причащением и показателем социального статуса, рисунки говорили о рождении человека и связях его семьи. Татуировка на лице была предназначена для сокрытия возрастных морщин, и была зарезервирована исключительно для высших слоев здешнего общества – для тех, кто был самым состоятельным и мог позволить себе такое редкое украшение.

В наши дни более развитые атоллы демонстрируют множество черт, позаимствованных у многочисленных гостей – в хорошо укомплектованных бутиках можно приобрести вполне интернациональные продукты, рестораны предлагают попробовать блюда кухонь разных стран, а баскетбольные площадки нашли себе место практически на каждом углу. Однако на тихих улочках Маршалловых Островов люди продолжают жить в окружении цветов, словно одной семьей.

За последние 2000 лет или около того, на Маршалловых островах были разработаны и усовершенствованы поистине уникальные навыки и технологии, каждая из которых иллюстрирует великолепную адаптацию людей к жизни атолла и океана. Например, некогда обычная рыбалка превратилась в целую науку с очень узкими специализациями. Воды океана, богатые сами разными видами рыбы, позволили создать массу новых методов – не так уж много других культур в мире разработали столько методик и стилей рыболовства, как цивилизация Маршалловых островов.

Кстати, два главных атолла Маршалловых островов совсем непохожи между собой! Обладая довольно западным характером, столица (атолл Маджуро) сохраняет большую часть томного ощущения тропиков, хотя дайверы часто обходят ее стороной, предпочитая отправиться прямо на изучение затонувших во время Второй мировой войны кораблей или уникального подводного мира. В отличие от Маджуро, атолл Кваджалейн сдается в аренду американским военным для испытания ракет и практически закрыт для гражданских посетителей – его работники приезжают сюда из многоквартирных домов на острове Эбейе.

Очарование РМО заключается в ее внешних островах, которые (за исключением травмирующей ядерной истории некоторых из них) по-прежнему сохраняют ощущение нетронутой тропической части Тихого океана. Если у Вас есть всего несколько дней на то, чтобы провести их здесь, не стоит планировать слишком плотный график, потому что местные авиалинии выполняют рейсы только один раз в неделю, а задержки до нескольких дней являются привычным делом. Но этот факт уравновешивается одним заманчивым предложением – здесь, посетив один из небольших островов, Вы все еще можете получить ощущения классического образа жизни Робинзона Крузо.