973-073 nova-tours
Запомнить меня
Регистрация Восстановить пароль
В названиях
В текстах
По всему сайту
Личный кабинет Поиск по сайту

Спелеотуризм: путешествие к центру Земли

Все чаще опытные путешественники отдают предпочтение разнообразным экстремальным видам туризма. Интерес вызывают рафтинг, каякинг, восхождения на высочайшие вершины мира, а также спуски в самые недра Земли. Изучение пещер также популярно, как и покорение гор. Это позволило оформиться отдельному направлению в сфере путешествий – спелеотуризм, который привлекает опасностями, возможностью увидеть скрытое под землей, познать мир, недоступный для большинства людей. Кроме того, любители пещер отмечают, что их манит подземная красота: горные породы, минералы, драгоценные породы, сталактиты, сталагмиты, водоемы. Также многие из туристов надеются найти или увидеть останки уникальных древних животных, стоянки первобытных людей.

Спелеотуризм - путешествие к центру Земли

Опасность и подготовка


Для спуска под землю необходимо не просто увлекаться спелеотуризмом, а иметь хорошую физическую подготовку, устойчивое психическое состояние, выносливость. Все это необходимо, чтобы осуществить спуск и преодолеть множество препятствий, которые таятся в недрах каждой пещеры. В первую очередь, туристы должны быть физически крепкими, способными на длительные пешеходные прогулки и пребывание под землей, не иметь проблем с дыхательными путями и кровяным давлением. Необходимо пройти специальную подготовку, включающую изучение основ подъема по горным вершинам, ныряния, подводного плавания. Важным является и освоение систем страховки: тросов, канатов, аквалангов, батискафов. При этом каждый турист обязан пройти курсы оказания медицинской помощи и закаливания, что всегда может пригодиться в сложном походе.

Опасностями, которые подстерегают путешественников во время похода, являются достаточно низкая температура воздуха, возможность обвала камней или горных пород, повышенная влажность воздуха, отсутствие солнечного света и нормального освещения, затопление изучаемых коридоров водой. Достаточно часто туристы сталкиваются с природными преградами, которых полно в пещерах. К наиболее распространенным относятся завалы, созданные камнями, довольно узкие проходы, коридоры, глубокие рвы и колодцы, холодные реки, разнообразие подземного рельефа. Иногда походы или туры осуществляются в местности, где расположены пещеры с водными или даже снежными преградами.

Спелеотуризм опасность и подготовка

Поход под землю


Специалисты по спелеотуризму выделяют два этапа подобных путешествий: поход до места спуска и непосредственно сам поход в пещеры. В зависимости от того, какой формы пещера (горизонтальная или вертикальная), и будет выстраиваться маршрут подземных странствий. Для освоения горизонтальных пещер потребность в специальном снаряжении отсутствует. Если же пещера имеет наклоны, отвесы, различные колодцы, то каждый член экспедиции обязан приобрести специальные технические средства: снаряжение для спуска, крепления, каску, налобный фонарик, обувь на нескользящей подошве, одежду, имеющую специальные светящиеся в темноте полосы.

Пещеры имеют различный уровень сложности спуска, который определяется географическими и геологическими особенностями, природными барьерами, особенностями выбранного маршрута. Учитывая эти факторы, пещерам присваивают девять уровней по шкале от 1 до 5, где в каждой цифровой категории сложность определяется буквами А и Б. Например, к категории 1-3 относятся пещеры, которые имеют глубину от ста до тысячи метров. Для освоения такого подземного пространства обычно никакие вспомогательные средства не нужны. Для категорий 4-5 (пещеры глубиной от одного километра) необходима очень серьезная подготовка, разведки перед основной экспедицией и прохождение психологических тренингов, так как поход может длиться больше двух недель.

Спелеотуризм поход под Землю

Куда спускаться?


Профессиональные путешественники предпочитают заниматься спелеотуризмом в высоких горах на территории Европы и Азии. Самыми популярными являются Альпийская, Андская, Гималайская, Кавказская, Карпатская, Крымская горные системы. Горы этих массивов полны разнообразных пещер, доступных и новичкам, и знатокам. Тем более что в некоторых местах созданы специальные наземные базы для спелеотуристов, где путешественники оставляют ненужные под землей вещи и запасаются съестными припасами и водой.

Несколько лет назад туристические фирмы и сайты составили список лучших пещер для спелеотуристов. В перечень вошли следующие пещеры: Флинт-Мамонтовая (Кентукки, США), Оптимистическая (Украина), Пьер-Сен-Мартен (Франция и Испания), Карстовая (Гренландия), Большая (Юкатан, Мексика), подземелья Одессы (Украина), Ухо Диониса (Сиракузы, Италия), Большой зал (Нью-Мексико, США). Каждая из пещер уникальна по-своему. Флинт-Мамонтовая – самая большая по длине (около 290 километров). Оптимистическая по длине всего 144 километра, но ее особенностью является то, что она сделана из гипса. Пьер-Сен-Мартен считается самой глубокой в мире, так как проходит под территорией двух стран – Франции и Испании. Было установлено, что нижняя точка находится на глубине больше 1300 километров.

Карстовая пещера уникальна своим месторасположением – за полярным кругом. Она возникала в результате природных изменений, происходивших в доледниковый период. Большая пещера, в отличие от всех остальных, относится к подводным и находится под Юкатанским полуостровом.

Подземелья Одессы самые длинные в мире. Их протяженность составляет свыше 2500 километров. Располагаются они прямо под городом, Одесса была построена над ними.

Пещера Ухо Диониса известна во всем мире неповторимой, совершенной системой акустики, созданной самой природой. Эксперты установили, что даже если там разговаривать шепотом, то будет слышно в разных частях пещеры. В то время как любой крик способен вызвать глухоту, потому что подобен выстрелу из пушки.

Пещера Большой зал является самой просторной во всем мире. Ее размеры поражают: глубина составляет 400 метров, высота – 100, ширина – 200, длина – более 1300 метров.


Спелеотуризм Альпы

Поведение под землей


Спелеотуризм требует не только тщательной подготовки путешественников и продумывания маршрута до мельчайших подробностей. Важным является и отношение к самим пещерам, так как они признаны памятниками природы, которые необходимо охранять. Поэтому путешественники обязаны помнить, что во время спуска в неизведанные уголки подземного мира происходит вторжение в древнюю экосистему пещеры. Важно сохранить ее, не разрушая минералы, камни, флору и фауну.

Спелеотуризм пещера