973-073 nova-tours
Запомнить меня
Регистрация Восстановить пароль
В названиях
В текстах
По всему сайту
Личный кабинет Поиск по сайту

Страна Йемен

Если двигаться по Аравии на юг, непременно попадёшь в Йемен. Эта страна лежит в южном углу полуострова, одну сторону которого омывает Красное море, а другую — Аденский залив Индийского океана. Бесплодные пески подступают к Йемену с севера, проникая даже на береговую полосу, и не было бы здесь ничего, кроме пустыни, если бы не горные хребты и долины, которые спасают местные ландшафты от испепеляющих лучей солнца. Мягкий климат высокогорий позволяет выращивать виноград и абрикосы, кофе и миндаль.

Аравия! В этом слове слились обжигающий диск солнца, караваны верблюдов и блуждающие на ветру песчаные дюны. Где-то среди пустынь здесь затерялись два главных города для всякого мусульманина: Медина и Мекка, в центре которой стоит таинственный куб Каабы. Вот и всё, что об этом полуострове может сказать первый встречный. Но не стоит думать, что посещение этого уголка планеты не сулит никаких неожиданностей. Даже среди бескрайних песков путешественник найдёт для себя немало интересного и запоминающегося.

В древности пассаты, приносившие влагу Индийского океана, создавали благоприятные условия для произрастания деревьев, кора которых служила источником ладана. Это смолистое вещество использовали в религиозных обрядах, как древние египтяне, так и античные греки, а теперь оно курится в кадилах христианских священников.

Йемен прославлен и другим растением, которое он дал миру. В начале XVII века европейские купцы познакомились с напитком, который в последствие завоевал любовь народов всех континентов. Это был кофе. А город Моха, будучи главным центром экспорта этих бобов, дал имя сортам арабики, которые известны как «мокко». До конца XVII века кофе в Европу поступал только из Йемена.

Столица страны − Сана, располагается на высокогорном плато. 2000 метров, отделяющие город от уровня морских вод, обеспечивают местных жителей прохладой и мягкостью климата. Здесь проживает большая часть из 12-миллионного населения страны. То, что Сане уже тысячи лет, понимаешь сразу. Лабиринт узких улочек, старинная архитектура, разноцветные мозаики на стенах — всё это говорит о почтенном возрасте.

Но не только столицей примечательна архитектура Йемена. Порядка двух тысяч лет стоит в песках город, который называют не иначе как Манхэттен пустыни. Имя его — Шибам. Дома, построенные из глины и соломы, взмывают здесь на высоту 11-ти этажей. Толстые стены спасают жильцов от зноя и позволяют устоять этим шедеврам аравийского зодчества в течение столетий. Это не последнее чудо Йемена, но каждое из них лучше увидеть собственными глазами.