973-073 nova-tours
Запомнить меня
Регистрация Восстановить пароль
В названиях
В текстах
По всему сайту
Личный кабинет Поиск по сайту

Страна Мартиника

Людям во многих частях Мира слово «Мартиника» никак не ассоциируется со страной и мало кто знает, что это административный регион и заморский департамент Франции. Мартиника - это и ласковое лазурное море, и бесконечные залитые ярким солнцем манящие песчаные пляжи. Кто-то представляет такие сладости жизни, как сахарный тростник и бананы, или же вспоминает вкус ароматного рома.
Среди всего этого разнообразия непременно будут темнокожие или загорелые туземцы с их широкой улыбкой, которые в знак приветствия предлагают гостям экзотические фрукты, разложенные на подносах. Но слово «Мартиника» напоминает также об извержении вулкана в 1902 году и о полном разрушении города Сен-Пьер, который был экономическим и культурным центром этого острова. Во время этой катастрофы уцелеть удалось лишь одному человеку. На тот момент он отбывал наказание в подземной тюрьме.
В сравнении с другими островами этот кажется совсем крохотным. В длину он всего лишь 80 километров, а в ширину — 35. Однако его размеры ничего не говорят о той значительной роли, какую он играл в международных делах. В период с XVII по XIX столетие между странами-колонизаторами здесь велись беспощадные войны за право господствовать над американским континентом и над островами Карибского моря. Санто-Доминго (Гаити), Гваделупа, Мартиника и другие острова Вест-Индии не раз переходили из рук в руки: тот, кто одерживал победу, сменял прежних хозяев.
Многие десятилетия остров Мартиника, несмотря на свои крошечные размеры, был центром работорговли в Карибском море. Невозможно говорить о жителях Мартиники без того, чтобы не упомянуть о периоде рабства, который оставил неизгладимый след на их прошлом и в значительной мере объясняет сегодняшние условия жизни людей.
На данный момент 90% жителей Мартиники – чернокожие и мулаты, 5% составляют индийцы, а оставшиеся 5% дополняют арабы, китайцы и белые. Большинство жителей говорят на французском и креольском языках. Кухня также является смесью французских кулинарных традиций и креольских национальных продуктов питания. Большой популярностью пользуются блюда из риса и морепродуктов. Также характерной чертой меню можно назвать обилие разнообразных экзотических плодов.
На Мартинике действует музей Жозефины Богарне – первой жены Наполеона Бонапарта и французской императрицы. Он расположен в доме, в котором прошло детство Жозефины. В музее можно увидеть подлинник брачного договора, подписанного Бонапартом и Богарне.