973-073 nova-tours
Запомнить меня
Регистрация Восстановить пароль
В названиях
В текстах
По всему сайту
Личный кабинет Поиск по сайту

Страна Словакия

Словакия небольшая страна. Мы могли бы положить ее на поверхность Земли почти 11  тысяч раз; современный самолет перелетит через ее территорию по диагонали с востока на запад менее чем за полчаса, с севера на юг – за еще более короткое время. Ни на северной, ни на южной стороне границы ее не удаляются от сорок девятой параллели более чем на 150 километров. Высокие Татры и Дунай  ограничивают ее на севере и на юге. Небольшая территория - две Сардинии или шесть островов Крит, если бы мы захотели найти сравнение на географической карте Европы. Всего шесть меридианов проходит через эту удаленную от морей страну, как будто прилепившуюся в давние времена к гигантской дуге Карпат.
Этот кусочек земли природа щедро одарила красотой и богатством. На юге она поместила чудесные пойменные леса, образцы самых северных джунглей, на юго-западе малую Сахару с песчаными дюнами, в заповеднике, носящем меткое название Словенски рай, она воздвигла скальные города, вырыла широкие долины, выдолбила теснины и расселины, прекрасные во все времена года. В Словацком карсте она разместила  карстовые плоскогорья, сотворила десятки пещер и пропастей, на юге  создала болота и лесостепи, солончаки с уникальной растительностью, на севере альпийские луга, над ними уходящие в заоблачные выси вершины. Процесс складчатости оставил тут глубокие следы: складкообразование подняло горные породы, создало долины, разместило пахотные земли, чтобы человеку, который вне всяких сомнений должен был  сюда прийти, было куда погрузить свою неолитическую соху.
Горообразовательные процессы выдавили из недр земли пятьдесят  кубических километров гранита, подняв их выше границы вечного снега, чтобы нагромоздить в Средней Европе свою доминанту, в которой гранит сочетается с известняками, отложениями древних морей, которые шумели здесь в древние времена. Высокие Татры. Столетия не успели еще превратить их в нагорную равнину; в их долинах еще встречаются также и реликты третичного периода, серны и сурки, чудесная флора и реликты предыдущего периода. Татры сохранили до сих пор свежесть и чистую тишину северных долин.