973-073 nova-tours
Запомнить меня
Регистрация Восстановить пароль
В названиях
В текстах
По всему сайту
Личный кабинет Поиск по сайту

Страна Центральноафриканская Республика (ЦАР)

Сегодня я хочу рассказать о самом запоминающимся в истории Центральноафриканского государства, самого сердца африканского континента, моменте-установлении абсолютной монархии президентом, а позже императором Жан-Бедель Бокассой и возникновении Центральноафриканской империи, которая просуществовала всего три года (с 1976 по 1979), но, тем не менее, оставившая значимый след в истории страны.
Бокасса стал вторым по счету президентом ЦАР, совершив военный переворот и свергнув с поста действующего на тот момент президента Давида Дако в 1966 году. Основной претензией к Дако был недостаток свободы и политическая нестабильность страны. И исправить все это взялся начальник штаба армии генерал Жан-Бедель Бокасса. Первые четыре года правления Бокассы особо не изменили положения страны, но вот уже в самом конце 1970-х годов был замечен сильный спад экономики, проходили демонстрации, заканчивающиеся чаще всего столкновением с полицией.
Казалось, доверие народа к действующему президенту бесследно потеряно, но, президент Бокасса идет дальше: он становится Императором Бокассой, заказав одежду для церемонии и корону у Франции примерно на 5 миллионов долларов, а ведь это заоблачная сумма для бедного африканского государства. В столице страны (Банги) проводится церемония коронации, которую охотно поддержало Французское правительство, но не оказав финансовой помощи. Поэтому на церемонию пришлось потратить четверть бюджета страны-25 млн. долларов.
А тем временем, Франция активно выкачивала ресурсы из государства, такие как уран для французской программы ядерного оружия. Действующий на тот момент, президент Франции Валери Жискар д’Эстен, называл Жан-Беделя своим другом. Но чуть позже обнаружилось еще тот факт, что Бокасса передавал Жиксару бриллианты и прочие подарки, очевидно, для того, что бы заполучить его длительную поддержку.
И не удивительно то, что, не смотря на обещания Бокассы, когда он еще был президентом, уровень жизни в стране был очень низок, права человека все еще ничего не значили, усилилась коррупция в стране, а император был обвинен даже в людоедстве. В итоге императора свергли, а пост был возвращен первому президенту Давиду Дако.