973-073 nova-tours
Запомнить меня
Регистрация Восстановить пароль
В названиях
В текстах
По всему сайту
Личный кабинет Поиск по сайту

Страна Узбекистан

Узбекистан, одно из древнейших государств Средней Азии. Его история поражает своими великими городами, отважными полководцами и правителями, которые оставили свой след не только завоеваниям , но и прекрасными строениями , которые сохранились до нашего времени и , которые мы можем наблюдать в виде прекрасных музеев и памятников архитектуры. Также Узбекистан притягивает к себе своей самобытностью, не повторимым восточным колоритом , шумными базарами , ароматами душистых специй и тандырных лепешек и конечно же чайханой. Узбекистан красочен , по-мусульмански сдержан, по-восточному открыт и гостеприимен. Когда попадаешь на один из древнейших базаров в Самарканде под названием Сиабский базар, который занял не много не мало, а аж более 7 гектаров площади, то ловишь себя на мысл , что если бы тебя спросили, что ты здесь хочешь, то непременно бы ответил честно и по-детски «Хочу все!» Изобилие всевозможных сладостей, специй , выпечки, сухофруктов, орешков, халвы, глаза просто разбегаются, ароматы будоражат и все само проситься купиться. Кажется, что торговля не прекращалась здесь никогда, а может так оно и есть, потому, что Сиабский рынок славился с еще далеких времен не только в самом Самарканде, а далеко за рубежом Средней Азии.
Самарканд- столица Тамерлана и до 1930г., столица Узбекистана , один из самых старейших городов на земле , практически он ровесник Рима. Тамерлан выбрал его своей столицей и мечтал, чтобы Самарканд стал не только сердцем его империи, но и столицей всего мира. Во времена Тамерлана Самарканд быстро отстраивается и расширяется, к слову сказать, не только благодаря жителям империи, а и благодаря рабам свезенным из далеких завоеваний. Мечети, дворцы, медресе и многое другое строится при Тамерлане, также не малый вклад приносят его потомки, в частности его внук Улугбек. Знаменитая обсерватория была построена при нем и по сей день называется –обсерватория Улугбека. Сам Улугбек был очень образованным человеком для своего времени и сделал Самарканд одним из научных центров в средних веках. Спустя 20 лет после смерти Улугбека обсерватория была разрушена , в 1908г., были найдены ее останки и только в 1948 началась ее реконструкция.
Недалеко от Сибского рынка находится один из самых красивых памятников архитектуры ,-это мечеть Биби Ханым. Это одна из самых больших и масштабных мечетей, которые находятся не только в Узбекистане,но и в Средней Азии. Когда заходишь на территорию этой мечети, не вольно , что-то смиряется в душе, потому, что она поражает своей красотой и фундаментальностью, и не сразу понимаешь, что заставляет перехватывать дух, то ли высота стен, то ли легенды, которые окутали строительство Биби Ханым, то ли главный купол голубого цвета,который так похож на небо. Строительство БиБи Ханым мечети началось в 1399 великим Тамерланом . Согласно легенде свое название она получила в честь любимой жены Тимура- красивой Биби Ханым, также ей легенды присваивают возведение этой мечети, но как мы знаем, это всего лишь прекрасное предание. Самые лучшие и выдающиеся зодчие, художники и мастера были свезены в Самарканд, по приказу Тимура для строительства мечети и только через 5 лет кропотливого труда она была закончена. По окончанию строительства все правоверные мусульмане смогли приходить в нее, чтобы восхититься красотой и совершить молитв. Но самое печальное, что зодчие того времени видимо не обладали достаточными знаниями в архитектуре и допустили, какой-то просчет, потому, что в скором времени , еще при жизни Тамерлана, она начала по не многу разрушаться. Ее реставрация началась современными мастерами в далеком 1968г., а в 2003г., мечеть смогли открыть для посещений, но восстановительные работы продолжаются до сих пор. Недалеко от мечети находится находиться склеп прекрасной Биби Ханым .
Современный Узбекистан очень хранит свое прошлое и настоящее наследие. Разноцветные халаты, тюбетейки, национальная кухня, восточный базар и богатое историческое наследие. Здесь каждый гость этой многоликой страны найдет, что-то свое, то, что непременно войдет в его душу и уезжая он скажет: «Я непременно приеду к тебе еще, Узбекистан!»