973-073 nova-tours
Запомнить меня
Регистрация Восстановить пароль
В названиях
В текстах
По всему сайту
Личный кабинет Поиск по сайту

Страна Восточный Тимор

Остров Тимор находится по другую сторону Тиморского или Оранжевого моря от северо-австралийского города Перта. Попасть на него можно либо из Перта, либо с острова Бали самолетом, только с ними существуют регулярное воздушное сообщение. Восточный Тимор ныне самостоятельное государство, которое еще относительно недавно было частью Индонезии. Его столица – город Дили, самый большой на острове, несмотря на свои скромные 50 тысяч человек населения. Он же является главным портом страны, центром деловой, но не слишком бурной жизни. В этом приморском городке царят тишина и покой, изредка нарушаемые музыкой, доносящейся из таксомоторов, безнадежно барражирующих по широким пустынным улицам. Их водители радуются редким туристам, как родным, поскольку их число неуклонно падает. Самыми частыми их пассажирами с 1999 г. были военные миротворцы ООН, но их контингент неуклонно сокращается с момента получения восточной частью острова независимости в 2002 г. Это стала уже вторая независимость, первая была получена от Португалии в 1975 году и продержалась аж девять дней.
Первые португальцы появились на этом острове еще в начале 16 века, превратив его к середине века в свою колонию. Чуть позднее свои претензии на остров предъявили уже Нидерланды, которые активно колонизировали Индонезию, начав с острова Ява, и постепенно остров за островом перемещались на восток. Столкновения между европейскими колонизаторами на Тиморе в конечном итоге привели к его разделу в 1859 году. Так образовался Португальский Тимор. Получившая в 1949 году независимость Индонезия не решилась связываться с португальцами. Но их терпения хватило лишь на 9 дней после ухода португальцев, после чего Восточный Тимор был немедленно захвачен и превращен в одноименную провинцию.
Тем не менее, почти полностью католический Тимор-Лешти не желал быть провинцией в той же степени мусульманской Индонезии, что привело к продолжавшейся более 20 лет войне. За эти годы сотни тысяч человек погибли и еще сотни тысяч эмигрировали из страны, сократив ее население до каких-то 800 тысяч. Под сильным давлением ООН власти Джакарты в 1999 г. согласились на проведение на острове референдума, на котором подавляющее большинство населения острова выбрали независимость. Теперь уже крохотная мусульманская община, составляющая менее 4% жителей, оказалась несогласной и продолжила борьбу. Чтобы поддерживать порядок на острове разместили более 10 тысяч миротворцев от ООН. К настоящему времени их осталось всего шесть сотен, да скоро и их не будет. Помимо миротворцев, есть также сотрудники международных организаций, занимающихся помощью государству, но их численность не способна компенсировать миротворческий контингент. Исходя из этого, радость местных таксистов при виде любого чужака вполне понятна. Благодаря зигзагам истории страны говорят таксисты, как минимум, на четырех языках: государственном португальском, также государственном тетум, являющимся родным для трети населения, и еще дюжине местных наречий.
Благодаря своей непростой истории остров до сих пор не облюбован туристами, хотя обладает огромным потенциалом в этом смысле. Здесь есть все для отдыха: отличные рестораны и отели с очень симпатичными ценами, прозрачное теплое море, белоснежные пляжи. Привлекает и своеобразная колониальная архитектура.
Главными отраслями хозяйства острова являются рыболовство и сельское хозяйство. Воздух здесь невероятно чист, поскольку здесь практически нет промышленности. Чуть дальше отъехав от моря, попадаешь в горы, где буйная тропическая растительность постепенно уступает место саванне. На одной из окрестных гор стоит огромная статуя Христа, недвусмысленно копирующая знаменитую статую в Рио-де-Жанейро. Кстати, это подарок президента Индонезии Сухарто христианскому анклаву. Остров в основном гористый, но в горах погода коварна: вечером не обойтись без теплой одежды.
На данный момент Восточный Тимор – беднейшая страна Азии со средним заработком населения в полдоллара в день. Но недавно перед страной замаячила светлая перспектива в виде найденных в Тиморском море приличных запасов нефти.